수강생 후기

17기 남궁진 후기입니다~~

페이지 정보

작성자 남궁진 작성일16-06-09 16:52 조회1,977회

본문

안녕하세요 저는 5월달에 진행되었던 17기 금융사관학교 국제경제전문가 과정을 이수한 남궁진입니다. 금융권에 관심이 있는 사람으로서, 금융과 국가 경제에 대한 흐름을 아는 것은 매우 중요한 것임을 점점 느끼고 있습니다. 금융권에 흥미를 느껴, 경영복수전공도 하고 관련 동아리도 들어 경제문제에 대한 세미나 참여도 해보았지만, 제가 얻은 것은 얕은 지식일뿐, 경제 상황의 전반적 흐름 등 큰 시야는 얻지 못했습니다. 그러던 중, 혹시 교육을 받을만한 프로그램이 있을까 찾게 되었고, 금융사관학교에 참가하게 되었습니다. 강의 프로그램들은 모두 경영학과 학생이라면 한번 이상씩은 들었던 이야기들이지만, 제 머리속에선 정리가 깔끔히 되지 않은 부분들이 많았기에 정리를 하고자 신청했지만, 단순히 알고 있던 지식의 정리가 아니라 국가 경제에 대한 큰 시야를 얻게 되었습니다. 현재 우리가 자연스럽게 쓰고 있는 미국의 '달러'는 왜 미국의 것이며, 왜 전세계의 기축통화가 되었는지..와 같은 근본적인 질문에 대한 답변부터 시작해, 몰랐던 많은 부분을 알게 되었습니다.
솔직히 학기 중에 학교 수업을 마치고 와서 4시간의 교육을 받는 것은 좀 힘들었습니다. 하지만 제가 쉬고 싶은 것을 참고 버틴 만큼, 그 이상의 수확을 얻은 것 같아 전 만족합니다. 17기분들 다 수고하셨어요!